Англоязычное название кейтеринг означает как поставку провизии, так и общественное питание. Такой вид бизнеса подразумевает собой весь комплекс услуг по организации подрядов сервиса приготовления, поставки пищи и напитков, оформлению, сервировке столов, обслуживанию сотрудников организаций и частных лиц. Часто его считают разновидностью ресторанного бизнеса.
Выездное обслуживание
Начало кейтерингу положили предприимчивые американцы, организовавшие выездное питание рабочих в процессе масштабного строительства небоскребов в начале прошлого века. Этот простой, эффективный для организации рабочего дня, сокращения обеденного времени и выгодный метод обеспечения питанием сотрудников крупных компаний, офисных служащих получил широкое распространение на Западе, а теперь и в нашей стране.
Кроме этого, такое комплексное обслуживание органично подходит при проведении различных мероприятий для частных лиц и организаций таких как:
Все эти и многие другие мероприятия обслуживаются в форме банкетов, фуршетов, шведских столов, пикников, барбекю, выездного бара и т. п. Удобство кейтеринга в возможности обслужить людей в удобной и привычной для них среде как на работе, так и дома, а также использовать для проведения мероприятий помещения большой площади или территорию на открытом воздухе, что часто очень важно при множестве приглашенных.
Особенности
В зависимости от способов оказания услуг, стоимости, мест и времени их проведения кейтеринг подразделяют на следующие виды:
- Корпоративное питание.
- Бортовое питание на авиационном транспорте.
- Социальное питание в медицинских, образовательных, исправительных учреждениях, армейских подразделениях.
- Событийный кейтеринг.
Последний вид в отличие от остальных отличается непредсказуемостью заказа, часто сжатыми сроками на подготовку, оперативностью и сезонностью проводимых мероприятий, их различным форматом и тематикой. Сезонные мероприятия в основном зависят от праздников, отмечаемых в это время, а также погодных условий.
Можно выделить следующие сезонные мероприятия:
- Новогодние организованные празднования и корпоративы.
- Выпускные празднования, свадьбы, корпоративные мероприятия весной и летом.
- Периоды бизнес-активности в феврале – апреле, сентябре – ноябре. Тогда услуги кейтеринговых организаций практически всегда требуются при проведении выставок, конференций, презентаций, бизнес-тренингов, семинаров и съездов.
Преимущества
Необходимость организовать закупку продуктов и напитков, приготовление вкусных блюд для стола, его красивая сервировка, правильное и четкое обслуживание гостей способны испортить настроение хозяину торжества и его близким. Не меньше проблем стоит перед устроителями любых корпоративных и знаменательных событий, руководителей предприятий, видящих, что обеденный перерыв вследствие массы как объективных, так и субъективных факторов отнимает лишнее время у сотрудников и выбивает их из рабочего ритма.
Все эти проблемы легко решаемы с помощью кейтеринговой компании - Cateringshow, имеющей богатый опыт и готовые сценарии проведения любых мероприятий, праздников и торжеств с учетом всех тонкостей и нюансов.